Posts

Showing posts from April, 2016

FARIZ RM in Accoustic, Sebuah Catatan Kecil Saja Siiiih

Image
Fariz Rustam Munaf, kalau saya bilang, dia musisi multi insrumentalis cum penulis lagu yang mumpuni. Seabrek karya album rekamannya, tentu di dalamnya dengan berbagai hits karyanya. Itu adalah bukti konkrit. Tapi ah, banyak orang sudah tahu itu kan? Fariz gitu lhoooow, sapa pula yang tak kenal doski. Kadang suka nyeleneh. Apa ya, badung? Begitulah. Nobody’s perfect. Tapi mending kita omongin soal sosoknya sebagai musisi dengan talenta yang tergolong...luar biasa. Yoih, gimana kagak warbiyasaaaak, doi mainin banyak musik. Pop, ya so pasti itu. Jazz-jazzan juga, nge-rock, sesekali nge-blues. Saya tuh kenal begitu banyak musisi, saya kenal banyak pencipta lagu. Yang saya kenal deket banget juga banyak. Saya berani bilang, Fariz ini memang musisi jenius yang langka. Di sini, ga banyak musisi model Fariz. Main banyak alat musik. Bikin lagu-lagu yang populer, yang disukai begitu banyak orang. Hits-maker, istilah kerennya dah.
Masih baca ga, catatan kecil saya ini? Sambil ngopi boleh. Pakek rot…

DENNY CHASMALA, Semua musik...Sikaaaatt!

Image
-rewrite- Pop, dia sudah menghasilkan banyak hits. Lumayanlah. Jazz, dia tiba-tiba muncul dengan berbeda. Ya lain daripada yang lain. Rock, sudah dicobanya juga. Memang agak ke pop juga. Lalu sebenarnya, apa sih maunya? Mau makan,cari duit banyak-banyak, buat beli alat? Ngegedein studionya sendiri? Atau menambah koleksi vespa-nya? “Gw lagi renovasi rumah gw, ntar ya kalau udah jadi, elo dateng main-main dong. Vespa-vespa gw,gw masukkin ke dalam studio, Sampai ada yang digantung segala!”Ucapnya begitu. Itu studio musik? Atau bengkel Vespa sih? Tapi jangan kaget, yah orangnya emang begitu adanya. Ikut touring Vespa Jakarta-Bandung. Bukan cuma vespa-nya yang berdandan unik dan menarik, dianya yang punya yang bawa itu Vespa ga mau kalah aksi! Pakai kostum Spiderman, Jakarta-Bandung! Panas, panas deh. Tapi dia berhasil masuk headline foto koran-koran Jawa Barat. Spiderman naik Vespa! Eits, ini topik sebenarnya tentang apa? Bengkel Vespa kah, komik Spiderman atau musik? Membingungkan? Pegangan …

North Sumatra Jazz Festival 2016, Yang Jangan Dilewatkan!

Image
Yang perlu diketahui, sedari kali pertama North Sumatra Jazz Festival digulirkan ke publik, pada  2011, ide dasar memang sajian jazz berformat festival. Tapi dengan bentuk yang spesifik, khas dan unik. Harus berbeda dibandingkan, festival jazz sejenis lain di berbagai kota, yang tengah menjamur pada kurun waktu 5-6 tahun terakhir ini. Walau kenyataannya, sebagian dari antara yang ada, tak bertahan lama. Maka NSJF memang berjuang untuk mempertahankan identitasnya tersebut, sebagai sebuah festival jazz tahunan. Yang semoga menjadi event kebanggaan kota Medan dan Sumatera Utara. Hal itu sudah disadari sepenuhnya oleh Erucakra Mahameru, yang melontarkan ide atau gagasan akan NSJF ini.  Yang mana, Erucakra dan Waspada eMusic, lantas bekerjasama dengan saya, tentunya degan bendera saya,  indiejazzINDONESIA untuk menyelenggarakan NSJF ini. Selain tentunya, berjuang keras, terus mempertahankan eksistensinya. Terjaga akan keberlangsungannya, pada setiap tahunnya. Well, perjuangan yang perlu tota…

Duo JOEL & BONITA, Ketika Mereka Bersama Doeloe...

Image
-repost n rewrite lil bit- Adalah suatu malam, bertempat di RW Lounge, di kawasan Kemang. Ditampilkan Bintang Indriano Trio, tentu dengan pimpinannya bassis Bintang Indrianto. Gitaris, Denny Chasmala. Drummer, Mohamad Iqbal. Tentang mereka, telah saya sering tuliskan sih. Bukan perkara, ga ada yang baru dari trio ini. Tapi memang, walau mereka bertiga tetap seru dan ramai, kalau mereka lagi dikedepankan. Dituliskan lagi. Jangan-jangan pembaca tulisan-tulisan ane beranggapan, ah Dion kurang bahan banget nih. Kok ngejazz melulu dengan berita itu-itu saja? Nge jazz atau tidak jazz, seperti juga rock tapi kurang keras. Kalau sayur itu ga pake garam, kayak apa? Tapi adalah Joel Achmad. Yang cowok berambut kriwil ini dulu. Penampilannya malam itu, mengingatkan kita agak seperti siapa ya? Siapa gitu deh. Tapi ah, ga mirip siapa-siapa juga ga terlalu masalahlah. Yang pasti, anak muda berlogat kental Surabaya-an ini bisa dibilang, susah dicari dua-nya! Ngerepotin jack! Ahay, bukan. Bukan itu! Tap…

ERUCAKRA MAHAMERU, Neo Progressive Jazz Fusion

Image
-rewrite- And oho, what’s the meaning of that? Let him describe that such things, ok bro?Erucakra Mahameru, begitulah nama lengkapnya. Dan iapun tersenyum, lalu menjawab, “Aku beri penjelasan sedikit ya. Aku memang memainkan musik yang di dalamnya mengandung banyak unsur musik, yang saling terkait dan saling mempengaruhi. Basically, aku suka jazz dan rock... “ Oh ya, aku juga suka blues, tambahnya buru-buru. “Unsur itulah menjadi semacam elemen dasar dari musik yang aku mainkan, muncul di lagu-lagu yang aku tulis dan buat. Sentuhan progressive rock, terutama 1980-an juga ada, termasuk unsur electronica. Space music ada juga terselip, eh itu yang orang bilang. Aku sendiri lebih memilih, memainkan musik yang ingin aku mainkan.”
Menurutnya, percampuran pelbagai elemen musik itu, memang menonjolkan pada komposisi. Tapi saat implementasinya, pada bentuk suara band yang memainkan, harus ada kesatuan dan kesamaan dalam sudut pandang tiap musisinya. “Feels nya harus sama, jadi hasilnya enak. Mak…